Käse

Weichkäse

Unser Klassiker

Jeder unserer runden Weichkäse wird einzeln mit der Kelle in Förmchen geschöpft und mehrmals von Hand gewendet. Ein Laibchen entspricht ca. einem Liter Milch. Je jünger desto mehr Molke und damit Gewicht ist noch enthalten.

Die ganz frischen, mild-säuerlichen jungen Weichkäse bieten wir Ihnen natur oder paniert mit Kräutern der Provence, Paprika, schwarzem Pfeffer oder Blüten an. Sie wiegen etwa 140-150g.

Alle unsere Weichkäse werden mit einem weißen Edelschimmel geimpft. Bleiben die jungen Weichkäse bei Ihnen länger liegen, werden sie keinesfalls schlecht, sondern reifen langsam weiter, verlieren ihre Säure und werden aromatischer. Sie verändern dann auch ihre Oberfläche und entwickeln einen weißen Edelschimmelbelag, ähnlich dem Camenbertschimmel.
Als gereifte Weichkäse haben wir sie als sehr feine und cremige Version mit Buchenholzasche oder als etwas geschmacksintensivere Variante ausschließlich mit weißem Edelschimmel in unserem ständigen Sortiment. Ihr Gewicht liegt nur noch bei ca 100-120g.

Lassen wir sie trocknen, entwickeln sie sich nach 3-4 Monaten zu unseren kleinen sehr pikanten Hartkäschen (Gewicht 50-60g). Diese können Sie gut zum Reiben und Würzen verwenden.

Im Herbst gibt es bei uns noch den etwas kleineren Ableger, unseren Weichkäse Typ „Picodon“. Hier setzen wir für die Reifung besondere Hefebakterien ein.