Über Loretto

 

Dieser Weg lohnt sich

Ziegenhof und Holzofenbäckerei in alten Mauern
Etwas abseits der Hauptstrasse, am südlichen Albrand oberhalb von Zwiefalten liegt an einem besonders schönen Platz Loretto: ein dreihundert Jahre altes Gehöft, benannt nach seinem vermutlich ältesten Gebäude, einer ehemaligen Kapelle, die nach dem Vorbild einer Wallfahrtskapelle in der mittelitalienischen Stadt Loreto gebaut ist.

An den Wochenenden herrscht hier reger Betrieb, denn auf Loretto werden Dinge geboten, die sonst nicht leicht zu finden sind: Mit Sorgfalt hergestellte Nahrungsmittel an einem Ort, der zum Verweilen einlädt, und ein Bewirtungsangebot, das den Rahmen des Gewohnten verläßt.

Loretto wird heute von zwei Familien bewirtschaftet. Svetlana und Stefan Mai haben im März 2021 die Holzofenbäckerei und die Bewirtung von Daniela Bürkle und Günther Weber übernommen.
Gunhild Borghoff und Achim Schäfer bewirtschaften den Ziegenhof und die Käserei.

Warum wir tun, was wir tun

Grundlage unserer Arbeit ist die ökologische Landwirtschaft und das Bestreben, die Region zu stärken. Deshalb stammen die zugekauften Rohstoffe möglichst aus der Umgebung, deshalb vermarkten wir unsere Produkte am liebsten ab Hof oder wenigstens nur über kurze Transportwege und deshalb versuchen wir, ein weiterer kleiner Anziehungspunkt in unserer schönen Gegend zu sein.